Il vino della settimana

Al Hamen Moscato Passito di Noto – Feudo Ramaddini
La dedica è per l’antico nome di Marzamemi, località di Pachino: “Marsà al Hamen”, il vino lega la cantina alla storia del territorio ed alla antica presenza del moscato nel siracusano. Un percorso nato 20 anni fa, con tutta la produzione in bio, a Pachino in una delle zone più affascinanti del vigneto siciliano. E’ un moscato passito ricavato da moscato di Noto, prodotto in numeri limitati a partire dal 2010. Su suoli calcarei a 50 mslm.: le uve vengono raccolte intorno alla metà di agosto e poi sostano in appassimento su cannicciate al sole per 15-20 giorni, affina poi in bottiglia; un calice che regge bene il tempo e si esprime con colori di giallo intenso e profumi che richiamano la frutta candita in primis e sentori lievi di miele e di erbe.

Archivio


Cantine d’Italia
Milano 3 Dicembre
MILANO
Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.