

Asti si prepara ad accogliere in Piazza Alfieri la seconda edizione del Barbera D’Asti Wine Festival, in programma dal 7 al 10 novembre 2025, un evento diffuso che celebra le eccellenze enologiche del territorio in un percorso esperienziale che coniuga tradizione, innovazione e sostenibilità.
Dopo il successo della prima edizione, il Festival torna con un programma ancora più ricco e articolato, pensato per coinvolgere operatori del settore, stampa, wine lovers e nuove generazioni.
Ecco il programma
(in aggiornamento)
Aperte le prenotazioni
per masterclass e show cooking

Venerdì 7 novembre
ore 18:00
Asti – Piazza Alfieri
Talk inaugurale
Sorsi di futuro: sostenibilità, giovani e territorio di vino
moderato dal vicedirettore di “La Stampa” Federico Monga che vedrà protagonisti, oltre ai rappresentanti del Consorzio, lo chef stellato Antonino Cannavacciuolo e Stevie Kim, Founder di Italian Wine Podcast e importanti firme del giornalismo piemontese.
L’incontro sarà un momento di confronto e dialogo sul tema sostenibilità e nuovi stili di consumo, argomento sempre più centrale nel dibattito sul futuro del vino e della gastronomia italiana. Attraverso le esperienze e le visioni dei relatori, il talk esplorerà il modo in cui il valore della sostenibilità – ambientale, economica e sociale – stia influenzando le scelte dei consumatori più giovani, orientando le strategie dei produttori e ridefinendo il rapporto tra qualità, etica e piacere del cibo e del vino.
L’ingresso al talk gratuito su invito o su accredito via email a stampa.eventi@gowinet.it
Sabato 8 novembre
ore 17:00
Asti – Piazza Alfieri
Show Cooking
(sold out)
con la presenza del resident chef Gianluca Renzi del ristorante stellato “Le Cattedrali”. Un momento, aperto al pubblico, nel quale poter scoprire le eccellenze della cucina astigiana riviste attraverso l’arte della cucina interpretata da un giovane astro nascente del panorama gastronomico internazionale.
E’ prevista anche la degustazione di n. 2 vini.
Biglietto intero € 20,00
Rid. associazioni di settore € 15,00
A seguire il grande Banco Istituzionale del Consorzio e proposte gastronomiche.
Nel corso della serata dalle 18:30 alle 23:00 sarà proposto un originale aperitivo sensoriale con degustazioni alla cieca di alcune tra le denominazioni tutelate dal Consorzio
Deejay set di Andrea Calandra e mixology con cocktail a base vino a cura de Il Confessionale.
Proposte food a cura di Monferrato On Stage
Le degustazioni per queste proposte si potranno acquistare direttamente presso il Pala Crystal in Piazza Alfieri.
Domenica 9 novembre
ore 11:00-18:00
Asti – Piazza Alfieri
Incontro con le cantine del Consorzio
I consumatori potranno assaporare i vini in presenza diretta dei produttori o tramite banchi d’assaggio guidati da sommelier,
scoprendo tutte le sfumature delle denominazioni del Consorzio.
Sarà possibile degustare in due fasce orarie (11:00 – 14:30 e 14:30-18:00)
***
A seguire Banco Istituzionale del Consorzio, deejay set di Andrea Calandra e mixology con cocktail a base vino a cura de Il Confessionale.
Proposte food a cura di Monferrato On Stage
Lunedì 10 novembre – ore 11:00-15:00
Asti – Piazza Alfieri
Giornata dedicata ad operatori di settore Ho.Re.Ca. e stampa
Il Festival si conclude con la giornata di lunedì 10 novembre interamente dedicata agli operatori del settore (ristoratori, enotecari, buyer, sommelier) e alla stampa che potranno incontrare le cantine del Consorzio e degustare i loro vini. E’ prevista un’unica fascia oraria 11:00 – 15:00.

E ancora…
esclusive masterclass tenute da nomi prestigiosi del giornalismo vitivinicolo, momenti di approfondimento riservati alla stampa e agli appassionati in programma:
Domenica 9 novembre
– ore 11:30 – Grandi annate della Barbera d’Asti DOCG
condotta da Veronika Crecelius
giornalista e corrispondente di Meininger’s Wine Business International
– ore 13:30 – Stile Barbera, ricerca di bevibilità
condotta da Aldo Fiordelli
firma prestigiosa di James Suckling
-ore 15:30 – Il Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG: stili, annate e territorio
condotta da Piero Russo
Master of Wine
Lunedì 10 novembre
(riservata per operatori Ho.Re.Ca. e stampa)
– ore 10:00 – Barbera vitigno gentile, l’eleganza e la qualità nella Barbera d’Asti DOCG
condotta da Costantino Gabardi
Il costo delle masterclass è di € 15,00 per il pubblico con riduzione ad € 10,00 per soci di associazioni di settore (Ais, Fisar, Go Wine, Onav, Slow Wine)
N.B. chi acquista la masterclass entro il 3/11 avrà l’ingresso omaggio
al banco d’assaggio (nel turno desiderato)

Acquista la degustazione al banco d’assaggio di domenica 9 novembre
L’incontro con le cantine del Consorzio
Asti – Piazza Alfieri
Turni di degustazione
11:00 – 14:30
14:30 – 18:00
Degustazione illimitate
(nel turno scelto)
€ 15,00 Biglietto intero
€ 10,00 Riduzione soci associazioni di settore (Ais, Fisar, Go Wine, Onav, Slow Wine)
Turno 11:00 – 14:30
Biglietto intero
€ 15,00
Turno 11:00 – 14:30
Biglietto Riduzione Associazioni di Settore
Ais – Fisar – Go Wine – Onav – Slow Wine
€ 10,00
Turno 14:30 – 18:00
Biglietto intero
€ 15,00
Turno 14:30 – 18:00
Biglietto Riduzione Associazioni di Settore
Ais – Fisar – Go Wine – Onav – Slow Wine
€ 10,00
Ecco l’elenco delle cantine che hanno aderito all’iniziativa











