Corso di approfondimento a Torino

Go Wine promuove a Torino un corso di degustazione di approfondimento, presso il Ristorante Sol Levante Fusion di Via Nizza, angolo Corso Vittorio Emanuele II, a partire da martedì 12 marzo.
Protagonisti delle lezioni cinque grandi vitigni francesi che, per le loro qualità e la loro adattabilità, sono presenti in tante parti del mondo.
Vitigni autoctoni francesi o vitigni internazionali… Al di là delle definizioni, ogni serata si propone di approfondire le caratteristiche del vitigno, la sua storia e la sua evoluzione dapprima nella viticoltura francese. Con l’assaggio si scopriranno etichette prodotte anche in altri paesi del mondo, per poi giungere in Italia e conoscere come tali vitigni sono stati introdotti ed assaggiare interpretazioni significative.

Prima serata: martedì 12 marzo – ore 20.30
CHARDONNAY
Originario della Borgogna è coltivato in tutte le principali aree viticole del mondo. Le sue qualità e la sua elevata adattabilità ne fanno in assoluto uno dei vini più conosciuti. E’ utilizzato anche per la produzione di spumanti di grande qualità, a cominciare dallo Champagne in Francia.  Il percorso di approfondimento riguarderà la sua presenza in Francia, due etichette in due diverse parti del mondo e tre espressioni in Italia. Degustazione di 6 vini.

Seconda serata: martedì 19 marzo – ore 20.30
SAUVIGNON
Chiamato anche Sauvignon blanc, pare che il nome derivi dalla parola francese “sauvage” (selvaggio). Ha origini dalla zona di Bordeaux e la sua marcata impronta varietale lo rende uno dei vini bianchi in assoluto più riconoscibile. Come per lo chardonnay, dopo una presentazione iniziale, la degustazione spazierà dalla Francia ad altri continenti, per poi approdare in Italia e in particolare in Friuli e Alto Adige, fra le regioni in cui inizialmente è stato coltivato, e con eccellenti risultati. Degustazione di 6 vini.

Terza serata: martedì 26 marzo – ore 20.30
CABERNET SAUVIGNON
Originario della regione francese di Bordeaux è tra i vitigni più diffusi al mondo, grazie anche alla sua grande adattabilità. Le qualità nel calice lo rendono molto ricercato sui mercati internazionali e assai conosciuto. Approfondiremo le sue caratteristiche, degusteremo alcuni campioni, secondo il medesimo percorso: Francia, due espressioni nel mondo e tre etichette in Italia. Carattere, suoli e stili di vinificazione a confronto. Degustazione di 6 vini.

Quarta serata: martedì 2 aprile – ore 20.30
MERLOT
Anche il merlot fa parte della nidiata di vitigni che i Bordolesi hanno tratto e poi reso celebri in tutto il mondo. Si integra a meraviglia con il Cabernet sauvignon. Nella serata ne conosceremo il carattere e alcune espressioni, valorizzando le sue doti di adattabilità e i sentori di frutto che lo caratterizzano. Degustazione di 5 vini.

Quinta serata: martedì 9 aprile – ore 20.30
PINOT NOIR
La sua origine è legata alla Borgogna, ma è presente anche nella regione di Reims. Nobile ed elegante, difficile da interpretare. Sono alcune delle definizioni che lo accompagnano. Ne approfondiremo la conoscenza dalla Borgogna, in alcune espressioni nel mondo e poi in Italia, senza trascurare la versione spumante, che ne valorizza la versatilità. Degustazione di 6 vini.

COSTO DI PARTECIPAZIONE: € 180

(tale quota comprende le degustazioni, le lezioni, le dispense teoriche, l’iscrizione all’Associazione Go Wine per tutto il 2024 e 6 bicchieri da degustazione mod. Carrè)

Per informazioni e iscrizioni:
Associazione Go Wine – Ufficio Corsi
☎️ 0173 364631
💬 ufficio.corsi@gowinet.it

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