Cantina della settimana

La Cantina della settimana

Fattoria Villa Ligi
Stefano Tonelli, enologo, conduce con il padre Francesco questa realtà familiare che conduce nella Valle del Cesano, in un territorio al sud della provincia di Pesaro/Urbino, al confine con il colli del Verdicchio. Dalla vendemmia 2018 l’azienda inizia la produzione di Vino Biologico certificato, avendo terminato il periodo di conversione, iniziato con la coltivazione dei vigneti nell’anno 2015. La visita in cantina è anche l’occasione per conoscere il territorio di Pergola, comune fondato 800 anni fa dagli abitanti di Gubbio. Vi è un’antica tradizione della vite che qui è legata alla Vernaccia Rossa di Pergola, una varietà specifica che non ha legami con altri tipi di vernaccia. Ricerche nel corso degli anni hanno potuto appurare che è un clone di aleatico. Alcuni studi hanno legato il nome vernaccia all’espressione “vernàcolo”, che era la parlata caratteristica di un luogo o una zona limitata. Da qui vernaccia, come vino del luogo. Il riconoscimento della doc privilegia il territorio con l’uso del nome Pergola e rende ragione alla storia. I Tonelli coltivano vigneti posti fra i 300 e i 480 mt di altitudine; vigneti in Pergola e nel vicino Comune di San Lorenzo al Campo. La cantina si trova poco fuori dal paese, è in espansione e dispone di una sala degustazione dove i Tonelli accolgono i visitatori.

Archivio

Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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