Cantina della settimana

La Cantina della settimana

Castello di Verduno – Nel centro del borgo di Verduno, a due passi dal magnifico belvedere, si staglia la sagoma del Real Castello. Qui si è scritta la storia del Barolo, quando ancora non portava questo nome e la proprietà era del re Carlo Alberto di Savoia (1838), che incaricò il generale Staglieno (esperto enologo oltre che uomo d’armi) di trasformare quel rosso un po’ dolce nel vino di rango che aveva assaggiato nelle cantine della marchesa Falletti in Barolo. La famiglia Burlotto ne eredita la tradizione fin dagli inizi del Novecento, arrivando oggi con Gabriella e il marito Franco Bianco a essere tra i principali interpreti del Barolo “classico”, con lunghe fermentazioni in tini aperti e prolungati affinamenti in legno grande nelle affascinanti segrete del Castello (la vinificazione, invece, avviene nell’azienda di Barbaresco). Fin dagli anni Cinquanta, poi, la famiglia Burlotto è impegnata nella arte dell’accoglienza, con i settecenteschi ambienti del Castello che ospitano l’albergo (castalderia e foresteria) e il ristorante (al piano terra, con affaccio sui giardini), cui si è recentemente aggiunto l’agriturismo Ca’ del Re in quella che un tempo era la cascina del fattore.

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Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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