Cantina della settimana

La Cantina della settimana

Cantina che riunisce più motivi di interesse per una visita. La storicità: è legata alla famiglia Nicolosi, si risale nel tempo fino al XVIII secolo. La collocazione attorno all’Etna: la cantina è posta ad un’altitudine di 700 mslm. Il profilo dei titolari con in prima linea Carlo Nicolosi, docente di enologia all’Università di Catania, a cui è stata dedicata un’importante monografia nella prestigiosa serie i Semi della Veronelli Editore. Può contare su un importante parco vigneti, coltivati da oltre vent’anni in regime biologico in un unico corpo che circonda il nucleo aziendale, nel versante orientale dell’Etna. Marco Nicolosi, figlio di Carlo ed anch’egli enologo (laurea a Milano con una tesi sulla vinificazione del nerello mascalese), conduce oggi l’azienda e ha indirizzato i recenti lavori di ristrutturazione a valorizzarne la vocazione enoturistica: vi è stato il recupero dell’affascinante cantina storica, con poderose botti di castagno da oltre 200 hl, retaggio del secolo scorso. Nel costante percorso di ricerca e innovazione che ha caratterizzato l’attività aziendale, si annota anche la cantina sull’Isola di Salina, dove l’azienda produce la Malvasia delle Lipari ed il Salina Bianco ed a cui si è particolarmente dedicata la signora Maria Valeria, moglie di Carlo Nicolosi.

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Coffele | Veneto

Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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