Cantina della settimana

La Cantina della settimana

Una storia che risale al 1860: la famiglia Pelizzatti Perego rappresenta con le sue cinque generazioni storia, passione e grandezza della Valtellina vitivinicola. Oggi i protagonisti sono gli ultimi discendenti diretti, Isabella, Guido ed Emanuele, i figli di Arturo (bisnipote del fondatore Giovanni) che, primo tra gli altri, ebbe l’intuizione di lasciare i propri nebbioli ad affinare per un tempo più lungo, sei anni nelle botti del Buon Consiglio: una scelta che si sarebbe rivelata come quella più strategica e lungimirante per far esprimere compiutamente tutto il patrimonio organolettico dei rossi di queste impervie alture. Un carattere di montagna che oggi si può leggere in alcune delle etichette più cult dell’azienda. Un panorama produttivo che esalta varie sottozone di cui si compone il territorio della denominazione Valtellina. La cantina è dotata di una sala degustazione, parte integrante della recente ristrutturazione dei locali d’accoglienza, su progetto dell’architetto Enrico Massimino e inaugurati per i 150 anni di attività, il cui stile moderno ed eco-sensibile è perfettamente integrato al contesto circostante. Meritano la visita le cantine sotterranee, dove i vari cru di nebbiolo e le riserve di Valtellina si affinano con tempi molto lunghi. Al di sopra delle botti e tutt’intorno alla cantina, si possono ammirare le rocce montane e le vigne di nebbiolo, che s’inerpicano fino alla sommità della Rocca De Piro, dominata dall’omonimo, medievale Castello.

Archivio

Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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