Cantine d’Italia

La Guida Cantine d’Italia 2024 edita da Go Wine Editore invita il lettore al viaggio verso i luoghi del vino, ovvero alle cantine. Il vino è prima di tutto storia di persone, luoghi, anima la vita sociale di molti territori. Quasi sempre dietro un grande vino c’è un progetto importante, ci sono persone di qualità. Cantine d’Italia cerca di dar voce a tutto questo: si giunge ai vini attraverso il racconto, per arrivare in cantina e conoscere qualcosa in più dei protagonisti che desideriamo incontrare… Per ogni cantina una pagina ricca di notizie: dall’anagrafica aziendale ai dati sulla produzione, ai referenti interni da contattare; dai giorni e agli orari di visita, ai principali vini da conoscere.

Cantine d’Italia
Guida per l’enoturista

Sarà presentata Giovedì 30 novembre 2023 all’Hotel Melià di Milano

Guida dedicata alle cantine che “valgono il viaggio”. Oltre 830 cantine italiane recensite, interviste a uomini e donne del vino, eventi da vivere e i vini da gustare, locali dove dormire e dove mangiare in tutte le regioni d’Italia per una guida sempre più indispensabile per il turista del vino.

La Cantina della settimana

L’azienda nasce nel 1949, quando i Cesani si trasferirono dalle Marche nella campagna toscana.  È del 1985 l’esordio produttivo, con vini di riferimento per la produzione locale e con una sorta mix fra il bianco Vernaccia e alcuni rossi intriganti. Oggi è Letizia Cesani alla guida della cantina. Da qualche anno si coltiva anche il raro e prezioso zafferano, con tanto di riconoscimento del Zafferano di San Gimignano Dop. Il sito della cantina si trova nella parte nord-ovest del territorio comunale, in località Pancole: nei pressi della Via Francigena, a sei chilometri dal centro di San Gimignano, ad un’altitudine di 300 mslm. Si incontra un casolare restaurato, un wine shop sempre aperto. E’ stata di recente ristrutturata e ampliata la terrazza “Piazzetta del Vino”. Alla cantina si affianca l’agriturismo con 10 camere ed un appartamento con una piscina per gli ospiti.

Nello straordinario percorso di questa cantina si inserisce un’etichetta che valorizza altri luoghi della Costa Amalfitana: la denominazione Ravello, che Marisa Cuomo ha nel corso delle vendemmie valorizzato. Nel Rosso Riserva il blend fra piedirosso e aglianico privilegia il piedirosso (70%), con prevalenza di belle note fruttate. Le vigne sono a Ravello e Scala, con terrazzamenti a 300-400 mslm. Affina 12 mesi in barriques nuove. Da annotare che nel Ravello Bianco si assembla falanghina (60%) e biancolella.

Video della settimana
Vino della settimana

Ravello Rosso Riserva – Marisa Cuomo

Nello straordinario percorso di questa cantina si inserisce un’etichetta che valorizza altri luoghi della Costa Amalfitana: la denominazione Ravello, che Marisa Cuomo ha nel corso delle vendemmie valorizzato. Nel Rosso Riserva il blend fra piedirosso e aglianico privilegia il piedirosso (70%), con prevalenza di belle note fruttate. Le vigne sono a Ravello e Scala, con terrazzamenti a 300-400 mslm. Affina 12 mesi in barriques nuove. Da annotare che nel Ravello Bianco si assembla falanghina (60%) e biancolella.

Evento

Festa del Ruchè 2024

17 Mag 2024
Castagnole Monferrato (At)
17-18-19 presso la Tenuta La Mercantile
Leggi il programma

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