GoWine in cantina
La Via Emilia fra vini e sapori
  GO WINE WEEK-END

LA VIA EMILIA FRA VINI E SAPORI

Sabato 13 e domenica 14 novembre 2021

RITROVO Ore 10.30
Caseificio Traversetolese – Mamiano di TraversetoloArrivo con mezzi propri, ritrovo. Accredito e saluto.
ALLA SCOPERTA DEL PARMIGIANO REGGIANO Ore 10.45
Caseificio – Collecchio
Iniziamo la due giorni alla scoperta del prodotto più conosciuto della zona: il Parmigiano Reggiano. Accompagnati da una guida visiteremo il caseificio e assisteremo alla creazione di una forma di Parmigiano. Al temine breve visita al sito del Castello di Torrechiara. 
I COLLI DI PARMA E LA MALVASIA Ore 12.30

Monte delle Vigne – Collecchio
Raggiungeremo poi la cantina Monte delle Vigne, dove saremo introdotti alla viticoltura del territorio parmense, di cui la cantina è una degli interpreti di riferimento. Incontreremo e degusteremo qui la Malvasia che la cantina produce in alcune versioni, oltre al lambrusco e alla barbera. Visita alla cantina con degustazione e brunch.

 

L’HOTEL Ore 16.30

Raggiungeremo poi Parma dove pernotteremo; sistemazione in camera e pomeriggio libero.

 

LA CENA IN CANTINA CON IL LAMBRUSCO E I PRODOTTI DELLA FOOD VALLEY Ore 18.30

Ariola – Langhirano

Ci sposteremo poi nel tardo pomeriggio presso la cantina Ariola. Nata nel 1956 dal 2003 è in mano alla famiglia Ceci. Nella produzione si evidenziano Lambrusco Maestri e Marani, alcune etichette di spumanti, malvasia ed altre varietà. Per la cena faremo una “Marcello experience”, un format che abbina i vini della cantina ai prodotti tipici del territorio, con una ampia selezione di insaccati.

 

IL LAMBRUSCO DI SORBARA

 

Ore 10.00

Paltrinieri – Sorbara

Domenica mattina ci trasferiamo nel modenese; dapprima a nord, incontrando la cantina Paltrinieri, nel territorio del Lambrusco di Sorbara. Una importante cantina di impronta familiare condotta da Alberto Paltrinieri, interprete di spicco del territorio, e che affianca anche la produzione di aceto. Visita alla cantina e degustazione.

 

IL PRANZO Ore 12.30
Ristorante Cà Bianca
Castelvetro di ModenaCi sposteremo poi a Castelvetro (a sud di Modena) per il pranzo dove, in un pranzo agile, assaggeremo i tortelloni, gnocco fritto e tigelle condite con i prodotti della zona.
IL LAMBRUSCO GRASPAROSSA Ore 14.00
Tenuta Pederzana – Castelvetro
Nel primo pomeriggio, nei pressi del ristorante, incontreremo la Tenuta Pederzana, cantina di riferimento del Lambrusco Gasparossa; si trova in aperta campagna, con uno splendido affaccio verso i vigneti nella valle sottostante che raggruppano gran parte dei terreni aziendali. Visita in cantina e degustazione, con il lambrusco in evidenza, in differenti versioni. Al termine il momento dei saluti con la consegna degli attestati di partecipazione. 
RIFERIMENTI:

LA CASA MUSEO

DI PAVAROTTI

Ore 16.30 – FACOLTATIVO

Casa Museo Luciano Pavarotti – Modena

Per chi vorrà nel pomeriggio si potrà visitare la Casa Museo Luciano Pavarotti (si trova a 15 km. dalla Tenuta Pederzana, direzione Modena): raccoglie al suo interno la collezione privata del Maestro di cimeli, costumi e premi raccolti durante la sua lunga carriera.

 

Cerca nei nostri eventi

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
evento

Prossimi eventi

18 Mag 2024
Eventi
Anteprima Grignolino & Co. II ed.
L'evento del Consorzio di tutela vini Colline del Monferrato Casalese in collaborazione con Go Wine
Castello Casale Monferrato

Le ultime notizie

Iscriviti alla newsletter

Rimani sempre aggiornato sulle nostre iniziative