GoWine in cantina
La Via Emilia fra vini e sapori
  GO WINE WEEK-END

LA VIA EMILIA FRA VINI E SAPORI

Sabato 13 e domenica 14 novembre 2021

RITROVO Ore 10.30
Caseificio Traversetolese – Mamiano di TraversetoloArrivo con mezzi propri, ritrovo. Accredito e saluto.
ALLA SCOPERTA DEL PARMIGIANO REGGIANO Ore 10.45
Caseificio – Collecchio
Iniziamo la due giorni alla scoperta del prodotto più conosciuto della zona: il Parmigiano Reggiano. Accompagnati da una guida visiteremo il caseificio e assisteremo alla creazione di una forma di Parmigiano. Al temine breve visita al sito del Castello di Torrechiara. 
I COLLI DI PARMA E LA MALVASIA Ore 12.30

Monte delle Vigne – Collecchio
Raggiungeremo poi la cantina Monte delle Vigne, dove saremo introdotti alla viticoltura del territorio parmense, di cui la cantina è una degli interpreti di riferimento. Incontreremo e degusteremo qui la Malvasia che la cantina produce in alcune versioni, oltre al lambrusco e alla barbera. Visita alla cantina con degustazione e brunch.

 

L’HOTEL Ore 16.30

Raggiungeremo poi Parma dove pernotteremo; sistemazione in camera e pomeriggio libero.

 

LA CENA IN CANTINA CON IL LAMBRUSCO E I PRODOTTI DELLA FOOD VALLEY Ore 18.30

Ariola – Langhirano

Ci sposteremo poi nel tardo pomeriggio presso la cantina Ariola. Nata nel 1956 dal 2003 è in mano alla famiglia Ceci. Nella produzione si evidenziano Lambrusco Maestri e Marani, alcune etichette di spumanti, malvasia ed altre varietà. Per la cena faremo una “Marcello experience”, un format che abbina i vini della cantina ai prodotti tipici del territorio, con una ampia selezione di insaccati.

 

IL LAMBRUSCO DI SORBARA

 

Ore 10.00

Paltrinieri – Sorbara

Domenica mattina ci trasferiamo nel modenese; dapprima a nord, incontrando la cantina Paltrinieri, nel territorio del Lambrusco di Sorbara. Una importante cantina di impronta familiare condotta da Alberto Paltrinieri, interprete di spicco del territorio, e che affianca anche la produzione di aceto. Visita alla cantina e degustazione.

 

IL PRANZO Ore 12.30
Ristorante Cà Bianca
Castelvetro di ModenaCi sposteremo poi a Castelvetro (a sud di Modena) per il pranzo dove, in un pranzo agile, assaggeremo i tortelloni, gnocco fritto e tigelle condite con i prodotti della zona.
IL LAMBRUSCO GRASPAROSSA Ore 14.00
Tenuta Pederzana – Castelvetro
Nel primo pomeriggio, nei pressi del ristorante, incontreremo la Tenuta Pederzana, cantina di riferimento del Lambrusco Gasparossa; si trova in aperta campagna, con uno splendido affaccio verso i vigneti nella valle sottostante che raggruppano gran parte dei terreni aziendali. Visita in cantina e degustazione, con il lambrusco in evidenza, in differenti versioni. Al termine il momento dei saluti con la consegna degli attestati di partecipazione. 
RIFERIMENTI:

LA CASA MUSEO

DI PAVAROTTI

Ore 16.30 – FACOLTATIVO

Casa Museo Luciano Pavarotti – Modena

Per chi vorrà nel pomeriggio si potrà visitare la Casa Museo Luciano Pavarotti (si trova a 15 km. dalla Tenuta Pederzana, direzione Modena): raccoglie al suo interno la collezione privata del Maestro di cimeli, costumi e premi raccolti durante la sua lunga carriera.

 

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