Cantina della settimana

La Cantina della settimana

La terrazza di mandorli e vigneti su cui si trova la cantina Vignalta è uno dei luoghi più suggestivi dei Colli Euganei, con un panorama che nelle giornate limpide spazia da Ferrara fino all’Adriatico e che, nelle fredde giornate invernali, regala un tramonto mozzafiato sul mare di nebbia da cui le punte dei colli svettano come se fossero tante piccole isole. La cantina, allargata l’anno scorso, è realizzata interamente sotto la roccia, con una parete di scaglia bianca a vista che regola l’umidità dell’aria. La produzione è fra quelle d’eccellenza dei Colli Euganei, incentrata sui rossi che affinano tutti in botte da un minimo di due anni fino a un massimo di sette per il Marrano (blend dei migliori merlot e cabernet). Prodotti quattro vini bianchi in purezza: il moscato secco, il pinot bianco, il manzoni bianco e lo chardonnay, unico bianco che fa legno. Dal 2019 viene vinificato anche un quinto bianco, blend di tutte le uve.  Il cavallo di battaglia è il Rosso Riserva, taglio bordolese di merlot e cabernet che riposa in cantina e stupisce anche a distanza di molti anni; il cru Gemola, da terreno vulcanico di trachite sciolta, è un uvaggio di merlot e cabernet franc di grande finezza, che con il passare degli anni emoziona sempre di più.

Archivio

Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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