Cantina della settimana

La Cantina della settimana

Paolo Macchia è l’anima di questa vivace cantina familiare, nata nel contesto di un’azienda agricola con altre produzioni (nocciole in primis), costruita negli anni attraverso una viticoltura rigorosa e rispettosa dell’ambiente. Valorizza i siti, le altimetrie e il clima di Cocconato, territorio storico del vino piemontese, introducendo tutta una serie di innovazione nel vigneto. Ha avviato fino dal 2010 un percorso di biodinamica che ha condotto ad ottenrere la certificazione Demeter nel 2013. Le vigne si trovano a Cocconato e Piovà Massaia, altre nel vicino Comune di Montiglio, recuperando terre contivate dal padre. La Barbera d’Asti è il vino del territorio; il 465 è dedicato alla quota altimetrica del vigneto. Da annotare l’interessante lavoro sul nebbiolo; sul sauvignon la sperimentazione ha condotto all’etichetta del Saurì. Il titolare ha sempre sviluppato una parallela attività di accoglienza con la Cascina Rosengana (Via Liprandi, 48 Cocconato) con camere e ristorazione, piscina biologica al sale. Nel centro di Cocconato si incontra la Cantina del Ponte: è al contempo ristorante, wine bar ed enoteca: è gestito dai figli di Paolo Macchia: un locale di gusto, con tipicità nel piatto e con la possibilità di degustare i vini della cantina. Percorsi di visita ai vigneti ed escursioni sono a disposizione degli enoturisti.

Archivio

Cantine d’Italia

Milano 3 Dicembre
MILANO

Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.

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