La cantina nasce nel 2003 per opera di Carlo Scollo e Francesco Ristuccia. Nel corso di pochi anni ha saputo affermare un suo stile produttivo e consolidare l’attività con una produzione che bene combina la valorizzazione delle varietà autoctone con la sperimentazione delle varietà cosiddette internazionali. La cantina ha completato il percorso di conversione in biologico, tutte le etichette sono bio. Si trova a Pachino, in una delle zone più affascinanti della Sicilia, in luoghi del vino per eccellenza, nel contesto dello storico palmento “Rudinì”, da cui si dipartivano gli enodotti (in parte ancora esistenti), speciali condutture che mettevano in comunicazione le strutture di produzione con il porto di Marzamemi. La cantina ha valorizzato questo tema che nel corso della visita si potrà apprezzare. I principali vigneti si trovano sull’altopiano di Noto su suoli in prevalenza argillosi che nascondono un sottosuolo di lave dovute alla presenza di vulcani nella zona. Vi è un’area degustazione ed è stato migliorato il tour in cantina con un piccolo museo costituito dagli antichi utensili legati alla lavorazione dell’uva. Sono stati rinnovati in parte locali, con ampliamento della cantina e ristrutturazione del cortile esterno. Nel 2023 la cantina promuove aperitivi in cantina wine not? why not? e partecipa agli eventi promossi dal Movimento Turismo del Vino Cantine Aperte (fine maggio) e Calici di stelle (agosto).
Archivio
Cantine d’Italia
Milano 3 Dicembre
MILANO
Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.