Il percorso ha oltre 50 anni ed è iniziato nel 1966 quando Paolo Bosoni creò Cantine Lunae, proseguendo il lavoro e la tradizione della propria famiglia. A poco a poco la cantina si è ingrandita fino alla dimensione attuale, che comprende 40 ettari di vigneto, suddivisi in 15 poderi, con oltre 200 contadini locali che conferiscono le loro piccole produzioni di uva, mantenendo così vive le tradizioni di questa zona. La produzione vinicola è articolata e interessante: con una prevalente attenzione a favore del vermentino, di cui produce una serie di interessanti versioni che valorizzano sia i vigneti (come nel caso del cru del Cavagino) sia il tema della longevità, con la etichetta del Numero Chiuso. Merita attenzione il lavoro anche su altri vitigni, come l’albarola e la ricerca su rare varietà a bacca rossa, come la massaretta e la pollera nera. La nuova cantina di affinamento, Ca’ Lunae, è stata un’operazione di restauro storico encomiabile: gli spazi, oltre alla barricaia e al bellissimo negozio aziendale, comprendono anche un museo sulla cultura materiale del vino, fortemente voluto e allestito dal figlio di Paolo Bosoni, Diego. Sopra l’enoteca è stata realizzata una sala per il ristoro e l’accoglienza collegata ad una cucina professionale in grado di accogliere degustazioni ed eventi.
Archivio
Cantine d’Italia
Milano 3 Dicembre
MILANO
Dedicato alle cantine che …”valgono il viaggio”. Oltre 700 realtà recensite, con curiosità, eventi da vivere e i vini da gustare in cantina. In questa edizione nuove segnalazioni e itinerari del gusto per una guida sempre più indispensabile al turista del vino.