Corso di avvicinamento al vino a Torino

Corso di avvicinamento al vino – Torino 2024

a partire dal 30 gennaio 2024 fino al 27 febbraio 2024 dalle 20.30 alle 22.30
presso
Ristorante Sol Levante Fusion in Via Nizza 1, angolo Corso Vittorio Emanuele II a Torino

5 INCONTRI PER SCOPRIRE IL VINO, DEGUSTARLO E VIAGGIARE IDEALMENTE NEI SUOI TERRITORI

Il corso si propone di sviluppare il rapporto fra vitigno – vino – territorio, con un messaggio di carattere divulgativo che possa fornire nozioni utili anche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di vino.

IL PROGRAMMA

Prima serata: martedì 30 gennaio 2024 ore 20.30
INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
• Presentazione associazione Go Wine e presentazione e finalità del corso di degustazione.
• Introduzione alla degustazione: tecniche, regole, finalità e comportamento.
• Analisi capacità sensoriali dell’olfatto e del gusto.
• Introduzione generale sulle caratteristiche determinanti la struttura di un vino (con richiamo anche nelle serate successive).
• Degustazione di 4 vini.

Seconda serata: martedì 6 febbraio 2024 ore 20.30
IL RAPPORTO VITIGNO–VINO–TERRITORIO; VINI BIANCHI
• Il rapporto Vitigno – Vino – Territorio.
• Vitigni autoctoni e vitigni internazionali.
• I vini bianchi. Degustazione di 5 vini.

Terza serata: martedì 13 febbraio 2024 ore 20.30
IL LAVORO IN VIGNA; VINI ROSSI
• Il lavoro in Vigna (come dalla terra nasce un grande vino, tecniche e metodi).
• I vini rossi. Degustazione di 5 vini.

Quarta serata: martedì 20 febbraio 2024 ore 20.30
IL LAVORO IN CANTINA; GRANDI ROSSI ITALIANI
• La vinificazione e il lavoro in cantina (l’evoluzione delle varie tecniche).
• Come visitare una cantina.
• I grandi rossi italiani.
• Degustazione di 5 grandi rossi italiani.
• Incontro con un produttore che presenta due vini.

Quinta serata: martedì 27 febbraio 2024 ore 20.30
GLI SPUMANTI, I VINI DA MEDITAZIONE
• Gli spumanti: il metodo classico ed il metodo Martinotti.
• I vini da meditazione. Degustazione di 5 vini.
• Turismo del Vino (inquadramento, sviluppo e indicazioni).

COSTO DI PARTECIPAZIONE: € 160,00
(tale quota comprende le lezioni, le degustazioni, le dispense teoriche, l’iscrizione all’Associazione Go Wine valevole sino al 31 dicembre 2024,
la guida “Cantine d’Italia” e 6 bicchieri da degustazione mod. Carrè)

Facoltativo:
domenica 24 marzo GIORNATA IN CANTINA: € 50,00
(si propone, per coloro che sono interessati, una giornata di esperienza in cantina, nella Langa del Barolo. In tale quota integrativa è compresa la visita con degustazione con il produttore ed un light lunch.