Si propone di sviluppare il rapporto fra vitigno – vino – territorio, con un messaggio di carattere divulgativo che possa fornire nozioni utili anche per riconoscere e valutare le diverse tipologie di vino.

IMPORTANTE: a fianco del programma di ciascuna serata, nelle prossime settimane sarà allegato un foglio con l’indicazioni di tutti i vini che saranno degustati, con i relativi millesimi e aziende produttrici. Un modo per conoscere fin da subito “cosa vi aspetta” durante le degustazioni tematiche.

IL PROGRAMMA

Prima serata
INTRODUZIONE ALLA DEGUSTAZIONE
• Presentazione associazione Go Wine e presentazione e finalità del corso di degustazione.
• Introduzione alla degustazione: tecniche, regole, finalità e comportamento.
• Analisi capacità sensoriali dell’olfatto e del gusto.
• Introduzione generale sulle caratteristiche determinanti la struttura di un vino (con richiamo anche nelle serate successive).
• Degustazione di 4 vini.

Seconda serata
IL RAPPORTO VITIGNO–VINO–TERRITORIO; VINI BIANCHI
• Il rapporto Vitigno – Vino – Territorio.
• Vitigni autoctoni e vitigni internazionali.
• I vini bianchi. Degustazione di 5 vini.

Terza serata
IL LAVORO IN VIGNA; VINI ROSSI
• Il lavoro in Vigna (come dalla terra nasce un grande vino, tecniche e metodi).
• I vini rossi. Degustazione di 5 vini.

Quarta serata
IL LAVORO IN CANTINA; GRANDI ROSSI ITALIANI
• La vinificazione e il lavoro in cantina (l’evoluzione delle varie tecniche).
• Come visitare una cantina.
• I grandi rossi italiani.
• Degustazione di 5 grandi rossi italiani.
• Incontro con un produttore che presenta due vini.

Quinta serata
IL TURISMO DEL VINO; VINI DA MEDITAZIONE
• Turismo del Vino (inquadramento, sviluppo e indicazioni).
• I vini da meditazione. Degustazione di 5 vini.