Home press area Cocco Wine - edizioni passate
Cocco Wine - edizioni passate
Le delegazioni ospiti Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 26 Agosto 2011 13:52

Secondo tradizione, sono diversi i motivi di interesse di un evento che promuove vini e tipicità del territorio, ma che da sempre si apre al confronto con altri territori e produzioni.
Il Comune di Cocconato, insignito della Bandiera arancione, avrà ospiti in questa decima edizione due territori che condividono lo stesso riconoscimento in Emilia Romagna e Liguria.
Si tratta in particolare del Comune di Longiano, espressione della Romagna, e di una delegazione di Dolceacqua, borgo del Ponente ligure.


LONGIANO
A pochi chilometri dal mare, circondato da vigneti, frutteti, oliveti è posizionato su ridenti colline che declinano dolcemente verso la pianura che porta all'Adriatico. La sua vocazione culturale, i numerosi musei, la sua amenità, il senso di ospitalità dei suoi cittadini, danno vita ad uno dei centri collinari più pregevoli d’Italia. Le origini di Longiano sono lontane, da far risalire alla discesa in Italia dei Longobardi. Da sempre la storia di Longiano si è accompagnata ad un’intensa e viva esperienza culturale e vicende storiche longianesi hanno lasciato una profonda impronta nel tessuto urbano del paese e del suo territorio.


DOLCEACQUA
Dolceacqua è un tipico borgo medievale incastonato tra le vie del sale, la Provenza e il Mar Ligure, nel cuore splendido della Val Nervia, lungo il torrente omonimo. La parte più antica del borgo, è dominata dal Castello dei Doria e posta ai piedi del monte Rebuffao. La parte più moderna, chiamata il Borgo, si allunga sulla riva opposta, ai lati della strada che risale la valle. Antico Borgo già sede del marchesato dei Doria, si presenta con il castello alto sulla rocca, il magnifico ponte a schiena d'asino che attraversa il Nervia, dipinto e definito da Claude Monet "Gioiello di Leggerezza".
I gradoni lunghi e stretti carichi di uva, delimitati dai muretti a secco rendono il Comune famoso anche per la produzione del “Rossese di Dolceacqua”, un vino rosso rubino a denominazione d’origine controllata

 
Le Cantine di Cocconato Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 26 Agosto 2011 13:47

BAVA AZIENDA VITIVINICOLA
Strada Monferrato n. 2 - 14023 Cocconato (AT)
Tel 0141 907083 - Fax 0141 907085
e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - Sito internet www.bava.it
La storia di Bava da sempre si è intrecciata a quella delle terre attorno a Cocconato: dalle cantine in strada Monferrato nascono la Malvasia, le Barbera, i bianchi e la bella gamma di vini piemontesi. I Vigneti della Pieve, di Cadodo, della Gura arredano con eleganza il panorama del paese.


GIULIO COCCHI SPUMANTI
Via Liprandi n.21 – 14023 Cocconato (AT)
Tel 0141 600071 – Fax 0141 907085
e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. – Sito internet www.cocchi.it
Realtà tutta astigiana, da 120 anni la Giulio Cocchi continua la tradizione di prodotti storici come il Barolo Chinato, l’Americano e lo Storico Vermouth di Torino oltre ai grandi spumanti tradizionali e preparati con il metodo classico. Pochi sanno che i prodotti Cocchi nascono oggi nelle cantine di Cocconato, aggiungendo bollicine alla produzione di qualità locale.


DEZZANI
Corso Pinin Giachino n. 140 - 14023 Cocconato (AT)
Tel 0141 907044 - Fax 0141 907372
Sito internet www.dezzani.it - e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Ho scelto la mia strada … passione, tradizione, qualità, innovazione.
Questa filosofia di Luigi Dezzani, nome noto per la dedizione alla viticoltura e degno erede della cultura del vino intesa come orgoglio di essere uno dei vignaioli storici dello splendido Barbera.


MACIOT
Via E. Liprandi n. 48 - 14023 Cocconato (AT)
Cell. 333.2421043 - Fax. 0141/907914
Sito internet www.maciot.it - e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
L’azienda agricola “Maciot” produce miele, vino e nocciole. I vigneti, sia quelli storici di famiglia che i nuovi impianti, hanno dato molte soddisfazioni. La Barbera d'Asti "465" e' ormai riconosciuta da intenditori così come la Barbera del Monferrato "Arbiciulu". Inoltre grande successo sta avendo il Monferrato Rosso "Bricco Montecapra", assemblaggio di Barbera affinata in botte piccola e Cabernet Sauvignon surmaturo, oltre al fresco e profumato Chardonnay "Letizia".


MAROVÈ
Strada Maroero n. 47 -14023 Cocconato (AT)
Tel 339 2228019 e 0141 600075 - Fax 0141 600226
e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
L’azienda agricola Marovè, con i sui 14 ettari di terreno produce la vera Bonarda Piemontese.
Rinomato lo Chardonnay, il Dolcetto, il Grignolino e il Monferrato Rosso “Rosa Bianca”.
L’azienda ha dedicato 5 ettari a noccioleto e le produzioni ortive per il proprio fabbisogno interno.


NICOLA FEDERICO
Strada degli Alberoni n. 10 - 14023 Cocconato (AT)
Tel 333 3906436  Fax 0141 907328
e-mail Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. sito internet: www.nicolavini.com
I vini prodotti sono 4: due tipologie di barbera, un grignolino e uno chardonnay, ma la gamma verrà presto ampliata. L’intento è quello di privilegiare la qualità del prodotto curato con grande professionalità dal suo giovane titolare.


BENEFIZIO DI COCCONITO - Soc. Agr. San Bartolomeo S.r.l.
Strada Cocconito n. 6 - 14023 Cocconato (AT)
Tel 0141 907223 - Cell. 335 6976200 - Fax 0141 907223
e-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - sito internet: www.cocconito.it
L’azienda agricola San Bartolomeo s.r.l.,con i suoi 12 ettari, dei quali 8 vitati produce Barbera, Nebbiolo, Cabernet e Shyraz. Vengono prodotti Barbera d’Asti d.o.c., Barbera d’Asti Superiore d.o.c., Monferrato Rosso d.o.c. e Monferrato Chiaretto d.o.c..

 
Tutti i protagonisti! Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 01 Agosto 2011 14:59

Ecco i protagonisti di Cocco... Wine! che animeranno le giornate di sabato 3 e domenica 4 settembre:

 

I produttori di Cocconato:
BAVA, DEZZANI, MACIOT, MAROVE’, NICOLA FEDERICO, SAN  BARTOLOMEO


ed inoltre…le aziende:
CANT. SOC.  CASTAGNOLE MONFERRATO
CANTINA SOCIALE DI PORTACOMARO
LA MONTAGNETTA – Roatto
AL CROTIN 1897 - Maretto
NONNOLINO – Odalengo Grande

 

I prodotti tipici
LATTERIA LA CIÔENDA - Cocconato
MACELLERIA BERRUTI EMILIO - Cocconato
SALUMIFICIO FERRERO - Cocconato
PANETTERIA VOGLIAZZO FERDINANDO - Cocconato
APICOLTURA  VALLERA - Cunico
BEYLIS CIOCCOLATO E DOLCI - Torino
SAPORE DI UNA VOLTA - Pontestura

 

Gli Ospiti
EMILIA ROMAGNA  - Comune di Longiano
LIGURIA – Vini della Riviera di Ponente

 

Inoltre..
Isola del Vino “I VINI DEL FRIULI VENEZIA GIULIA”
Isola del Vino “AUTOCTONI ITALIANI”

 

Parteciperanno… I Borghi del Palio:
BORGO AIRALI: lardo macinato al Barbera e Mousse di formaggio caprino con tartufo
BORGO BRINA: acciughe con Bagnet e torta di mele alla cocconatese
BORGO COLLINE MAGRE: carpione alla piemontese
BORGO SAN CARLO: soma d’aj, frittate e pesche al malvasia
BORGO TORRE: bruschetta al pomodoro
BORGO TUFFO: peperoni con bagnet e lingua in salsa

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Cerca nel sito

Questo sito utilizza cookie per offrire agli utenti servizi e funzionalità avanzate. Per maggiori informazioni leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookie di questo sito.