Incontri e degustazioni con una varietà storica del vino piemontese
Grana (At) si trasformerà in un banco d’assaggio tutto dedicato al Grignolino: i produttori presenti direttamente e disposti lungo il Corso Garibaldi, animeranno le degustazioni raccontando il territorio ed i vini in degustazione. Una speciale enoteca raccoglierà le etichette di altre aziende in modo da offrire uno spaccato significativo sulla produzione in Piemonte. Uno spazio sarà riservato alla gastronomia, presenti: la Pro Loco di Grana, la Pro Loco di Montemagno e la Farinata “Da Fabrizio” che prepareranno alcune specialità creando un menù da gustare in abbinamento alle degustazioni del Grignolino. Non mancherà l’intrattenimento musicale a cura di TRIOLINA
L’ appuntamento è fissato per sabato 22 luglio 2017 dalle ore 19.00 alle ore 23.30.
Le aziende presenti direttamente al banco d'assaggio:
AMELIO LIVIO – Grana (At) tel. 0141 92660
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Grignolino d’Asti 2016
CANTINA SOCIALE DI CASTAGNOLE MONFERRATO (At) tel. 0141 292131 Grignolino d’Asti 2016 Grignolino d’Asti Terre dei Roggeri 2016
CASTAGNERO – Agliano Terme (At) tel. 0141 954818
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Grignolino d’Asti Ferlingot 2015
CRIVELLI MARCO – Castagnole Monferrato (At) tel. 335 6921311
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Grignolino d’Asti 2016
GARRONE EVASIO E FIGLIO – Grana (At) tel. 0141 92629
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Grignolino d’Asti 2016 Grignolino d’Asti 2015
LA FIAMMENGA – Cioccaro di Penango (At) tel. 0141 917975
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Grignolino d’Asti Gioan 2015
TENUTA DEI RE – Castagnole Monferrato (At) tel. 0141 292147
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Grignolino d’Asti 2016
TENUTA MONTEMAGNO – Montemagno (At) tel. 0141 63624
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Grignolino d’Asti Ruber 2016
I vini delle aziende presenti in Enoteca:
Grignolino d’Asti Emilio 2016 Alemat, Ponzano Monferrato (Al)
Grignolino d’Asti PiandelPrete 2016 Bersano, Nizza Monferrato (At)
Grignolino d’Asti Limonte 2016 Braida di Bologna Giacomo, Rocchetta Tanaro (At)
Grignolino d’Asti 2016 Cantina Sociale Barbera dei Sei Castelli, Agliano Terme (At)
Grignolino d’Asti 2016 Cantina Sociale di Casorzo e zone limitrofe, Casorzo (At)
Grignolino d’Asti 2016 Cantine Post dal Vin, Terre del Barbera, Rocchetta Tanaro (At)
Grignolino d’Asti San Patelu 2016 Crotin 1897, Maretto (At)
Grignolino d’Asti Il Grignolino di Gianni Doglia 2016 Doglia Gianni, Castagnole Lanze (At)
Grignolino d’Asti L’Anarchico Testabalorda 2016 Durando Fratelli, Portacomaro (At)
Grignolino d’Asti Montalto 2016 Gatto Pierfrancesco, Castagnole Monferrato (At)
Grignolino d’Asti Brunot 2016 Goggiano, Refrancore (At)
Grignolino d’Asti 2016 Marchesi Incisa della Rocchetta, Rocchetta Tanaro (At)
Grignolino d’Asti Fiortere 2016 Rabino Marco, Montaldo Scarampi (At)
Grignolino d’Asti Casalina Bio 2016 Rovero Fratelli, Asti
Grignolino d'Asti Arlandino 2015
Tenuta Santa Caterina, Grazzano Badoglio (At)
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Grignolino del Monferrato Casalese Bricco del Bosco 2016 Accornero Giulio, Vignale Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese Grignò 2016 Beccaria Davide - Ozzano Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese 2016 Buzio Oreste, Vignale Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese Celio 2015 Canato Marco, Vignale Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese Il Ruvo 2016 Castello di Gabiano, Gabiano (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese Gaudio 2016 Gaudio, Bricco Mondalino, Vignale Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese Tumas 2014 La Scamuzza, Vignale Monferrato (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese 2015 Olivetta, Castelletto Merli (Al)
Grignolino del Monferrato Casalese .G 2016 Vicara, Rosignano Monferrato (Al)
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Vino Rosso Ciuchinoi (100% uve Grignolino) 2016 Carussin, San Marzano Oliveto (At)
Vino Rosso Il Cornalasca (100% uve Grignolino) Saccoletto Daniele, San Giorgio Monferrato (Al)
Convegno inaugurale ore 17.00 (Via delle Scuole, Grana)
Intervengono: sig. Cristiano Gavazza - Sindaco del Comune di Grana dott. Filippo Mobrici - Presidente del Consorzio Tutela Vini d’Asti e del Monferrato sig.ra Piera Genta - Giornalista de italiaatavola.it sig. Mauro Giacomo Bertolli - Giornalista de food24 (Il Sole 24 Ore) e italiadelvino.it avv. Massimo Corrado - Presidente Associazione Go Wine
Il menù di “Che Grana…il Grignolino”
Pro Loco di Grana Acciughe Fritte Agnolotti Panna Cotta
Pro Loco di Montemagno Verdure in pastella Bruschette
Da Fabrizio Farinata
Programma ed orari
SABATO 22 LUGLIO 2017 ore 17.00: Convegno di presentazione ore 19.00: Apertura dei banchi d’assaggio alla presenza dei produttori; punto gastronomico ore 20.00: Wine tasting libero e alla cieca (a favore di professionisti ed enoappassionati, gratuito su prenotazione) Ore 23.30: Chiusura delle degustazioni.
Costo delle degustazione del Grignolino euro 8,00 (degustazioni illimitate)
Un wine tasting per saperne di più… Nell’ambito del programma dell’evento, Go Wine promuove un tasting alla cieca, riservato a quanti intendano approfondire le loro conoscenze sulla varietà e sui diversi stili di produzione. Il tasting si svolgerà con orario libero dalle 20, elusivamente su prenotazione e a favore di coloro che partecipano come pubblico al banco d’assaggio. Per prenotazioni si allega il coupon.
Il Grignolino Il Grignolino emerge nella storia degli antichi vitigni piemontesi, e trova la sua culla d’adozione nel territorio tra Asti e Casale Monferrato. Il nome deriva quasi sicuramente da “grignole” termine dialettale astigiano ad indicare i vinaccioli particolarmente numerosi. È un vitigno molto esigente in fatto di clima e terreni, difficile da coltivare e vinificare, ma regala un vino originale, imprevedibile ed estroso che accoglie appassionati consensi. La sua origine e la sua attuale principale localizzazione è tra i colli Astigiani, coinvolgendo 33 Comuni, e quelli Alessandrini (Monferrato Casalese) con 38 Comuni, ma è presente anche sporadicamente in alcune zone della provincia di Cuneo e nell’Oltrepò Pavese. Il Grignolino d’Asti ha ottenuto la DOC il 29/05/1973 mentre il Grignolino del Monferrato Casalese quest’anno festeggia 40 anni, la DOC gli è stata infatti riconosciuta il 26/06/1974. E’ un vino di colore rosso rubino più o meno tenue, al naso regala un profumo delicato con note fruttate e di sottobosco spesso accompagnate da caratteristici sentori di pepe bianco. Al palato si presenta austero e raffinato, asciutto per la tipica presenza di tannini con retrogusto gradevolmente amarognolo. La foglia adulta si presenta di media grandezza, pentagonale e dotata di tre, o più sovente, di cinque lobi. Il lembo è leggermente a coppa con margini un po’ revoluti, di colore verde chiaro, superficie abbondantemente bollosa, caratterizzata da nervature principali di colore rosso. Il grappolo a maturità è compatto o molto compatto, di media grandezza, piramidale, allungato spesso con ali molto sviluppate; il peduncolo è corto e robusto con sfumature rossastre. L’acino, di colore non uniforme va dal nero al rosso-violetto, è di medio-piccola grammatura ed è caratterizzato dalla presenza di numerosi vinaccioli. Si tratta di un vitigno dotato di media vigoria e che fornisce produzioni in quantità medio-elevate. La controspalliera con potatura mista di tipo Guyot, con un solo capo a frutto di 10-12 gemme, è il sistema di allevamento più diffuso. Le uve, riccamente dotate in polifenoli, danno vini asciutti e di spiccata tannicità, dal profumo intenso, floreale-spaziato, di colore rosso rubino scarico, adatti ad un moderato invecchiamento. Fonte: Consorzio Tutela Vini d’Asti e Monferrato.
Per informazioni Go Wine tel. 0173 364631
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www.gowinet.it
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