Home news News
News dal mondo del vino - Go Wine
Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Giovedì 16 Marzo 2017 11:08

Vinitaly 2017 è il luogo scelto per il debutto del Rosso Colli Berici DOC: il nuovo vino del Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza sarà protagonista a Verona di una anteprima con i vini campione di alcune aziende produttrici.
"Il nuovo rosso Colli Berici DOC – spiega Giovanni Ponchia, neo Direttore del Consorzio Vini Colli Berici Vicenza – è un progetto a cui il Consorzio sta lavorando da tempo. Ora è il momento di raccontarlo e Vinitaly è il posto giusto. Un blend che parla di territorio con Merlot (50-65%), Tai Rosso (20-50%) e altre varietà a bacca rossa (massimo 30%). E tra questi è sopratutto l'autoctono Tai Rosso l'elemento caratterizzante dei Colli Berici che arriva in bottiglia".

Per informazioni: http://consorzio.bevidoc.it/

 
“Il Maestro di Bere il Territorio” a MAURIZIO MAGGIANI Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Martedì 14 Marzo 2017 09:02

Si conclude sabato 1 Aprile 2017 alle ore 10,30 presso la sala Belle Fenoglio (sala Nuova - Alba) la XVI edizione del concorso letterario nazionale "Bere il territorio".

Saranno presenti alla cerimonia di premiazione del concorso gli autori degli elaborati premiati e lo scrittore Maurizio Maggiani a cui verrà assegnato il riconscimento de "Il Maestro".

Partecipa la Giuria:
MARCO BALZANO, GIORGIO BARBERI SQUAROTTI,
GIANLUIGI BECCARIA, VALTER BOGGIONE, MARGHERITA OGGERO,
BRUNO QUARANTA, MASSIMO CORRADO.

Per una migliore accoglienza è consigliabile confermare la presenza telefonando oppure inviando una e-mail.
Al termine si svolgerà una degustazione dei vini delle aziende componenti il Comitato Sostenitore del concorso letterario.

Per info: Go Wine, Alba (CN) Tel. 0173 364631 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. – www.gowinet.it


 
V° Congresso Internazionale sulla viticoltura di montagna e in forte pendenza Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 13 Marzo 2017 11:10

Il Cervim (Centro di Ricerche, Studi, Salvaguardia, Coordinamento e Valorizzazione per la Viticoltura di Montagna) organizza la quinta edizione del Congresso Internazionale sulla viticotura di montagna e in forte pendenza "Le viticolture estreme: valori, bellezze, alleanze, fragilità". L'incontro si svolgerà a Conegliano (Treviso) dal 29 marzo al 1 aprile 2017 presso la sede del Crea (Centro di ricerca per la viticoltura).
Saranno quattro le sessioni del congresso:
SESSIONE I: Pratiche agronomiche e ambientamento climatico dei vitigni nella viticoltura di montagna
SESSIONE II: Il paesaggio viticolo e la sua forza comunicativa
SESSIONE III: Dissesto idrogeologico, sistemazioni e salvaguardia dei suoli in elevata pendenza
SESSIONE IV: Turismo, marketing e valore socio economico della viticoltura di montagna
In considerazione delle tematiche del congresso e degli abstracts pervenuti, il Comitato Scientifico ha selezionato 24 lavori come presentazione orale e 46 lavori sotto forma di poster, comunicazioni che saranno suddivise e presentate in 4 diverse sessioni in seduta plenaria.
A conclusione del Congresso, avrà luogo una tavola rotonda che verterà sulle prospettive della viticoltura di montagna e in forte pendenza – Viticoltura Eroica – nell’ambito delle politiche comunitarie, nazionali e regionali.

Per informazioni: http://vit.entecra.it/sito_cong2/index.html

 
VinNatur Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 13 Marzo 2017 11:02

Dall’8 al 10 aprile 2017
Villa Favorita apre le porte alla ricerca


Da sabato 8 a lunedì 10 aprile 170 soci dell’associazione VinNatur si daranno appuntamento per la quattordicesima edizione della manifestazione dedicata ai vini naturali.
Da tre anni esiste una ricerca approfondita sulla fertilità microbiologica in vigneto, fondamentale per giudicare lo stato di salute e la capacità delle vigne di portare alla produzione uva sana e ricca di profumi e sapori.
Il progetto – coordinato dall’agronomo Stefano Zaninotti (VITENOVA Vine Wellness), che si avvale della collaborazione della dottoressa Irene Franco Fernandez, del botanico Cristiano Francescato e dell’entomologa Costanza Uboni.
Dopo tre anni di rilievi il team di ricerca di Vitenova è stato in grado di mettere a punto un modello matematico (che utilizza reti neurali) in grado di valutare la fertilità biologica che un suolo dovrebbe avere a partire da cinque semplici parametri: pH, sostanza organica, azoto totale, sodio e argilla. Il modello, in fase di perfezionamento, consentirà di individuare lo stato di salute del terreno e quindi di permettere al vignaiolo di prendere le decisioni sulla gestione del suolo in maniera maggiormente consapevole.
“Il lavoro del dott. Zaninotti – dichiara il presidente di VinNatur Angiolino Maule – è molto prezioso e ci permetterà di produrre sempre meglio, nel rispetto della natura, valorizzando al contempo il territorio”.
Vini sempre più sani e più buoni quindi quelli che saranno presenti nella Villa di Monticello di Fara, con qualche chicca da non perdere. Come i Sake di Yoigokochi Sake Importers, l’unico importatore in Europa che commercializza solo i sake della tipologia junmaishu, cioè derivati al 100% dal riso, senza l’aggiunta di alcool o zucchero.

 

Per informazioni: www.vinnatur.org

 
Cocco...Cheese 2017 Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 13 Marzo 2017 00:00

A Cocconato sabato 20  maggio 2017


Seconda edizione dell'evento dedicato alla Robiola di Cocconato ed ai formaggi del Piemonte

Torna a Cocconato, sulle colline a nord di Asti, l'evento dedicato al gusto e alle tipicità.
“Cocco…Cheese”! Seconda edizione della manifestazione che intende dare voce alla tradizione di Cocconato e del suo territorio in campo gastronomico: una tradizione che storicamente si è sempre affiancata alla produzione vinicola e che vede nella Robiola di Cocconato uno dei punti di eccellenza.

La formula dell’evento si collega, non solo nel nome, al fortunato evento Cocco…Wine che si svolge nel primo week-end di settembre e che è diventato negli anni uno degli appuntamenti più attesi e frequentati in Piemonte dagli enoappassionati.

Sabato 20 maggio (dalle ore 17 alle 24) il centro storico di Cocconato ospiterà il banco d’assaggio di molti artigiani del gusto, con in prima linea i formaggi del Piemonte, con un’ampia selezione, a fianco della Robiola di Cocconato.
Altri prodotti tipici amplieranno l’offerta.
Le degustazioni di vino saranno a cura delle sei aziende vinicole di Cocconato, che condividono l’evento e che accoglieranno il pubblico nei vari banchi d’assaggio.
Laboratori del gusto e degustazioni di approfondimento integrano il programma, per una serata sfiziosa, in una via del gusto da percorrere e assaporare.
Vi aspettiamo!

Aggiornamenti nei prossimi giorni...

Per info:
Associazione Go Wine – Tel. 0173/364631 Fax 0173/361147
www.gowinet.it – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Succ. > Fine >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Newsletter Go Wine


Vuoi essere informato sui numerosi
eventi enoturistici Go Wine?
Allora iscriviti alla newsletter

Cerca nel sito

Tutte le news




































































































Questo sito utilizza cookie per offrire agli utenti servizi e funzionalità avanzate. Per maggiori informazioni leggi la nostra privacy policy.

Accetto i cookie di questo sito.