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News dal mondo del vino - Go Wine
Di Maso in Maso di Vino in Vino Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 14 Aprile 2017 09:15

“Di Maso in Maso, di Vino in Vino” è il nuovo evento enogastronomico organizzato lungo la Strada del Vino, che da Lavis sale verso il paese di Pressano e le sue dolci colline per poi proseguire verso la frazione di Sorni con i suoi numerosi masi sparsi qua e là. Domenica 30 aprile, in 5 masi affacciati lungo questa strada panoramica, si potranno assaporare diversi prodotti delle cantine locali.

 

Dal vino allo spumante, dal succo di mela alla birra, tutti prodotti a km 0 che verranno proposti accompagnati da piatti della tradizione pensati per l’occasione. Ogni maso sarà una fermata dove gusto, cultura e buon vivere saranno gli elementi inconfondibili di cornici uniche ed ineguagliabili.

 

A piedi o in bici, ma anche seduti comodamente sul trenino turistico, potrete raggiungere e sostare in ogni fermata.


Di Maso in Maso, di Vino in Vino vi attende domenica 30 aprile a partire dalle ore 9:30 in piazza a Pressano.
Per il programma completo, info e prenotazioni: https: Di Maso in Maso Di Vino in Vino

 

 
Elevata a 40 l’età massima dei candidati al titolo di enologo piu’ “gambelliano” dell'anno Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Venerdì 14 Aprile 2017 09:10

Il Premio Giulio Gambelli ha nell'edizione 2018 un’importante novità: il limite di età per l'ammissione al concorso sale da quest'anno da 35 a 40 anni per l’esplicita volontà degli organizzatori di rendere l’ambito riconoscimento più accessibile.
Il Premio, istituito nel 2012 da ASET (Associazione Stampa Enogastroagroalimentare Toscana – www.asettoscana.it) ed IGP (I Giovani Promettenti, la blog network costituita da Lorenzo Colombo, Roberto Giuliani, Carlo Macchi, Luciano Pignataro, Angelo Peretti, Andrea Petrini e Stefano Tesi), va all’enologo il cui lavoro, nell’anno solare, abbia saputo incarnare al meglio l'idea di vino portata avanti dal riconosciuto maestro del Sangiovese, Giulio Gambelli: esaltazione delle tipicità di ogni vitigno, delle caratteristiche del territorio e dell’annata vendemmiale.
Alla selezione dei candidati provvederanno i giornalisti di settore, ognuno dei quali potrà segnalare fino ad un massimo di cinque nominativi. A ciò si affiancherà come sempre la possibilità per gli enologi in possesso dei requisiti richiesti – compimento del 39° anno di età entro l'anno di riferimento del Premio e laurea in enologia – di inviare la propria autocandidatura.
La cerimonia di premiazione avverrà in occasione delle anteprime vinicole di Toscana in programma a febbraio 2018, ospite quest'anno del Consorzio Vino Nobile di Montepulciano. Al vincitore, oltre alla targa, la somma di 1.500 euro messa a disposizione anche grazie al sostegno di alcune delle aziende di cui Giulio Gambelli fu storicamente amico e consulente. Restano partner del concorso il Consorzio Vino Chianti Classico, il Consorzio Vino Nobile di Montepulciano, il Consorzio Vino Brunello di Montalcino e il Consorzio della Denominazione di San Gimignano.
La scadenza delle iscrizioni è fissata al 30 novembre 2017.
Il bando è visionabile sul sito www.asettoscana.it.

 
Cocco...Cheese 2017 Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 10 Aprile 2017 00:00

A Cocconato sabato 20  maggio 2017


Seconda edizione dell'evento dedicato alla Robiola di Cocconato ed ai formaggi del Piemonte

Torna a Cocconato, sulle colline a nord di Asti, l'evento dedicato al gusto e alle tipicità.
“Cocco…Cheese”! Seconda edizione della manifestazione che intende dare voce alla tradizione di Cocconato e del suo territorio in campo gastronomico: una tradizione che storicamente si è sempre affiancata alla produzione vinicola e che vede nella Robiola di Cocconato uno dei punti di eccellenza.

La formula dell’evento si collega, non solo nel nome, al fortunato evento Cocco…Wine che si svolge nel primo week-end di settembre e che è diventato negli anni uno degli appuntamenti più attesi e frequentati in Piemonte dagli enoappassionati.

Sabato 20 maggio (dalle ore 17 alle 24) il centro storico di Cocconato ospiterà il banco d’assaggio di molti artigiani del gusto, con in prima linea i formaggi del Piemonte, con un’ampia selezione, a fianco della Robiola di Cocconato.
Altri prodotti tipici amplieranno l’offerta.
Le degustazioni di vino saranno a cura delle sei aziende vinicole di Cocconato, che condividono l’evento e che accoglieranno il pubblico nei vari banchi d’assaggio.
Laboratori del gusto e degustazioni di approfondimento integrano il programma, per una serata sfiziosa, in una via del gusto da percorrere e assaporare.
Vi aspettiamo!

Aggiornamenti nei prossimi giorni...

Per info:
Associazione Go Wine – Tel. 0173/364631 Fax 0173/361147
www.gowinet.it – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 
Tutti i vincitori di Bere il Territorio Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Lunedì 03 Aprile 2017 09:26


Si è conclusa ad Alba la XVI edizione del Concorso Letterario Nazionale promosso da Go Wine

Allo scrittore Maurizio Maggiani il riconoscimento de “Il Maestro” di Bere il territorio



Si è svolta sabato 1 aprile presso la nuova Sala Fenoglio di Alba la cerimonia finale della XVI Edizione di “Bere il Territorio”, il Concorso Letterario Nazionale promosso da Go Wine che invita i partecipanti a raccontare il loro rapporto con il vino.
Un appuntamento ormai tradizionale che rappresenta uno dei progetti culturali più significativi di Go Wine, associazione nazionale che opera a favore della cultura del vino e dell’enoturismo.
Un Concorso nato nel 2001 per diffondere un concetto positivo del corretto consumo dei vini di qualità e per contribuire a dare rilevanza culturale al tema della viticoltura in un Paese di grandi tradizioni come l’Italia.

Vincitore della sezione generale dedicata ai giovani tra i 16 e i 24 anni del concorso è Davide Giuseppe Lisa di Carmagnola (Torino) con il racconto “Alla ricerca del Syrah”, mentre Manuela Olivieri di Monte Compatri (Roma) si è aggiudica il premio per la sezione generale riservata ai soggetti con età superiore ai 24 anni, con il racconto “All’altezza dei suoi occhi”.

Il riconoscimento della sezione speciale riservata agli Istituti Agrari è stato assegnato a Alessio Raffanti, Brando Falaschi, Maria Veronica Taddei, Eleonora Guidi e Alice Pietosi, studenti dell’Istituto “Ugo Patrizi” di Città di Castello (Perugia), per la ricerca volta al recupero e alla propagazione di vitigni autoctoni dell’Alta Valle del Tevere.

In sala è intervenuto lo scrittore Maurizio Maggiani, designato ”Maestro di Bere il Territorio” di questa edizione e autore tra i più significativi del secondo Novecento italiano.

Con la sua presenza Maggiani ha conferito prestigio all’iniziativa e si inserisce nel’albo d’oro di un premio attribuito negli anni a Luigi Meneghello, Niccolò Ammaniti, Claudio Magris, Lorenzo Mondo e Gianmaria Testa, Sebastiano Vassalli, Dacia Maraini, Alberto Arbasino, Enzo Bettiza, Franco Loi, Francesco Guccini, Pupi Avati, Raffaele La Capria e Gustavo Zagrebelsky.

Durante questi mesi Bere il Territorio ha animato appuntamenti culturali che si sono svolti in diverse regioni italiane, con il contributo di molti soci ed enoappassionati.

La Giuria del concorso è composta da: Marco Balzano (scrittore), Giorgio Barberi Squarotti (Università di Torino), Gianluigi Beccaria (Università di Torino), Valter Boggione (Università di Torino), Margherita Oggero (scrittrice), Bruno Quaranta (La Stampa-Tuttolibri), Massimo Corrado (Associazione Go Wine).

Sostengono questa iniziativa la Fondazione Cassa di Risparmio di Cuneo e un Comitato di aziende vinicole italiane composto da:  Aglianica Associazione Culturale - Rionero in Vùlture (Pz); Antica Distilleria Sibona - Piobesi d’Alba (Cn); Cantina del Barone - Cesinali (Av); Cantine dell’Angelo - Tufo (Av); Cantine Vitevis – Montecchio Maggiore (Vi); Consorzio Tutela dell’Ovada docg; Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese; Gostolai di Arcadu Giov. Antonio - Oliena (Nu); Il Cancelliere –Montemarano (Av); Vietti  - Castiglione Falletto (Cn).

Info:
Go Wine – Via Vida 6, Alba Cn - Tel. 0173 364631 Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. - www.gowinet.it

 
Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza Stampa E-mail
Scritto da Redazione   
Giovedì 16 Marzo 2017 11:08

Vinitaly 2017 è il luogo scelto per il debutto del Rosso Colli Berici DOC: il nuovo vino del Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza sarà protagonista a Verona di una anteprima con i vini campione di alcune aziende produttrici.
"Il nuovo rosso Colli Berici DOC – spiega Giovanni Ponchia, neo Direttore del Consorzio Vini Colli Berici Vicenza – è un progetto a cui il Consorzio sta lavorando da tempo. Ora è il momento di raccontarlo e Vinitaly è il posto giusto. Un blend che parla di territorio con Merlot (50-65%), Tai Rosso (20-50%) e altre varietà a bacca rossa (massimo 30%). E tra questi è sopratutto l'autoctono Tai Rosso l'elemento caratterizzante dei Colli Berici che arriva in bottiglia".

Per informazioni: http://consorzio.bevidoc.it/

 
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